中国人民大学在职研究生招生网
  • 中国人民大学在职研究生招生网
您的位置:首页 >> 经济学院 > 中国人民大学企业经济学专业(企业经济与管理方向)课程研修班
>

中国人民大学企业经济学专业(企业经济与管理方向)课程研修班

【招生对象】1、拥护《中华人民共和国宪法》,遵守法律、法规,品行端正,业务熟练,勇于探索,勤于学习。2、具备大专以上学历者,均可报名参加在职研修课程班学习。
【学制】2年 【学费】38000.00元
【院系】经济学院 【授予学位】经济学硕士


经济学科评比全国第一


★顶级经济学府:中国最权威的经济学府,经济学科全国排名第一。


★经济权重机构:中国经济发展与预测权威"智库"之一。


★最强师资队伍:我国经济领域权威专家教授组织授课。


★最佳教学方式:理论实践相结合授课,知名业界精英实务课程讲座。


★丰富人脉资源:中国“政学商”精英的摇篮,全国最大经济管理人才平台。

 

一、学院介绍


中国人民大学经济学院被誉为中国最高经济学府,作为中国经济学教育与研究的理论重镇,培养出大量优秀的经济从业高级人才,多次国家重点一级学科评估中,理论经济学、应用经济学名列全国第一。中国人民大学经济学院拥有一批全国一流的老中青结合的教育团队,在解读现代经济理论、探索改革开放的理论与政策、培养经济学理论和实践人才等方面,始终保持在国内的领先地位。


西方经济学为经济学科的起源学科,即目前所称的“主流经济学”,因特别注重对市场机制的研究,而又有市场经济之父之称。


西方经济学以价格机制为市场的核心机制、以竞争为经济发展的根本动力、以博为经济主体的行为方式、以利润最大化为微观经济的最终目的、以GDP经济规模最大化为宏观经济的最终目标、以线性非对称思维方式和还原思维方法为方法论特征、擅长数量分析、在“实证化”的名义下把经济学的实证性与规范性对立起来,是西方经济学的基本模式、基本结构与基本功能。金融投资主要是通过研究价值判断和价值规律,充分分析行业、产业发展趋势,运用投资方法实现资本创收最大化。金融活动充分反映市场变化,体现及时性,西方经济学从资本投资的角度从根本进行经济的分析与应用。金融投资与金融市场分析方向,包含金融投资,金融市场分析,融投资实践方法,公司金融,企业战略等投资与分析类课程,同时接入网络经济的物联网概念课程。旨在培养从事金融服务工作及金融投资管理工作的高素质应用性人才,提高从业者分析和解决经济金融专业问题的能力。

 

二、课程设置


企业经济学专业——企业经济与管理方向

1.高级微观经济学

2.高级宏观经济学

3.国际经济学(国际市场分析)

4.中国特色社会主义理论与实践(经济)

5.现代经济环境中市场营销方法

6.企业经营与战略管理

7.经济统计与计量分析

8.人力资源管理

9.金融学(货币银行学)

10.企业并购方法

11.高级公司金融

12.财政经济学(公司财务管理)

13.《资本论》选读

14.论文写作规范

15.专业外语

16.马克思主义与社会科学方法论

选修科目

1.网络营销方法

2.应用投资实务

3.金融市场分析

4.资产定价

注:课程设置以当年教学计划为标准。

 

三、报名条件


1、拥护《中华人民共和国宪法》,遵守法律、法规,品行端正,业务熟练,勇于探索,勤于学习。


2、具备大专以上学历者,均可报名参加课程研修班学习。

 

四、报名办法


1、填写课程研修班报名登记表;


2、交验本人最后学历证书、和学位证书、身份证复印件;


3、交同一底板(非红底)二寸照片2张,一寸照片4

 

五、资格审查


由中国人民大学经济学院课程研修班资格审查小组进行资格审查,审查通过后,颁发课程研修班录取通知书。

 

六、学习时间


两年

 

七、教学方法


学习期间课程授课采取理论与实践相结合、课堂讲授与自学相结合的方式。上课时间为周六日或其他业余时间。为学员指定教材,规定必读及参考书目,以利于自学。每门课程进行考试或考核。

 

八、颁发证书


完成研修班规定的学习项目并考试合格者,经中国人民大学研究生院审核发给结业证书。

 

九、收费标准


研修班学费38000元,正式开学后,学员因故不能坚持上课视为自动放弃学习,不退还学习费用。